Тверской пряник был известен с 18 века не только в Москве, но в Берлине, Лондоне, Париже. Резной орнамент на пряничную доску-форму наносился лучшими резчиками, часто иконописцами. Узор отпечатывался на тесте, а затем пряник отправлялся в печь. После выпечки его покрывали цветными глазурями
- белой, голубой, розовой. В особо торжественных случаях глазурь дополнялась кусочками сусального золота, такие пряники назывались "сусальными". Готовые изделия становились подлинными произведениями искусства и напоминали драгоценные эмали.
"Стерлядь колесом", "пряничные дамы" в изысканных нарядах и "пряничные генералы", часто верхом на коне, в треуголке с пышным плюмажем и эполетах, с "согнутыми кренделем" руками, были излюбленным сюжетом тверских пряничных дел мастеров. Пряники были любимым лакомством, почетным подарком с добрыми пожеланиями и поздравлениями и непременной принадлежностью свадебных обрядов.
Известен такой случай в Твери, когда на свадебный пир везли пряник в двух возах. Чтобы внести его в дом - сняли дверь и на ней подали пряник на праздничный стол.
Еште на здоровье с добрыми людьми чиня беседу!
|